Новый модельный ряд СtР от Fujifilm

11 Июля 2019
Новый модельный ряд СtР от Fujifilm Андрей Езерский, руководитель направления допечатных процессов, компания «ЯМ Интернешнл»

В конце прошлого года завершился процесс обновления модельного ряда устройств СtР Fujifilm, который не прекращался последние несколько лет. В этой статье вниманию читателей предлагается итоговый обзор моделей СtР.

Хронология процесса

2016 – новая модель формата В2 Fujifilm Luxel T-6500 взамен устаревшей Fujifilm Luxel T-6300;
2016 – новая флагманская модель формата В1 Fujifilm Luxel T-9800 HDN взамен устаревшей Luxel T-9800 HD;
2017 – модель начального уровня Fujifilm Luxel T-9500 MII CE (формат В1), модифицированная для европейского рынка;
2018 – новая модель среднего сегмента Fujifilm Luxel T-9500 NII (формат В1) взамен Fujifilm Luxel T 9500 N и Fujifilm Luxel T-9500 SL;
2019 – очередная версия Fujifilm Luxel T-9500 NII с поддержкой разрешения 4000 dpi.

В ответ на требования рынка

Обновление модельного ряда СtР Fujifilm подчинено единой логике. Прежде всего, в качестве ответа на изменения в компьютерных платформах (уход ряда интерфейсов и стандартов, использующихся длительное время). Теперь все поставляемые нами модели имеют интерфейс для связи с компьютерной платформой 1Гбит Ethernet.

Следующее важное изменение касается скоростных характеристик всех устройств. Это является ответом на требования рынка. Размеры тиражей практически во всех сегментах полиграфии имеют тенденцию к сокращению, при этом сохранение объемов загрузки требует привлечения большего количества тиражей. Это приводит к увеличению объемов пластин, производимых допечатным участком. Поэтому увеличение производительности флагманских решений, а также появление в начальном и среднем ценовых сегментах более производительных машин выглядит очень своевременным.

Если, как говорят, «вешать в граммах», то производительность флагманского решения Fujifilm Luxel T-9800 HDN начинается от 36 форм/ч, а старшая по производительности модель обеспечивает беспрецедентные 70 форм/ч (формат B1)/80 форм/ч (формат В2).

Обновленные модели среднего и младшего сегментов стали обеспечивать производительность не менее 30 форм/ч, что ранее было доступно только владельцам флагманских СtР. Производительность старшего устройства Fujifilm Luxel T-6500 составляет 33 формы/ч (формат В2). В формате В1 модели начального уров ня Fujifilm LUXEL T-9500CTP MII (CE) и среднего уровня Fujifilm LUXEL T-9500CTP NII теперь могут работать на скоростях до 30 и 32 форм/ч соответственно.

Nota Bene

Хочу обратить внимание на пару важных моментов. Первый касается модели Fujifilm LUXEL T-9500CTP MII (CE). Ее особенность заключается в том, что здесь не предполагается дополнительных опций автоматизации. Машина оснащается конвейером (его можно задействовать по желанию), комплектация автозагрузчиком, равно как и встроенной системой пробивки панчей, не предусмотрена.

Такие ограничения положительно сказываются на стоимости. Дело в том, что для работы, например, с автозагрузчиком основное устройство должно иметь оснастку для взаимодействия с ним. Я называю это «автоматизация внутри». Таким образом, покупая устройство даже в самом простом исполнении, приходится частично оплачивать функционал, который не задействован (или даже не планируется задействовать).

Обращаю внимание, что в линейке Fujifilm этот аппарат появился несколько лет назад самым последним. Производитель шел не от создания ручной машины к автоматизированной, а обратным путем, т.е. от сложного к простому. Такой путь всегда дает лучший результат. Например, такая важная для качественной работы опция, как автоматическая балансировка барабана, присутствует во всех моделях.

Пробивка панчей в современных устройствах от всех производителей является отдельной от процесса регистрации пластины на барабане операцией, принцип равнения – такой же, как и на ручном пробойнике, и поэтому является элементом автоматизации.

В результате стоимость устройства с производительностью 23 формы/ч формата В1 оказывается чуть ниже, чем у модели формата B2 Luxel T-6500 в самой простой комплектации (при том, что она не будет оснащена конвейером) с производительностью 21 форма/ч.

Если покупатель рассматривает СtР в простой комплектации, есть смысл обратить внимание именно на модель Fujifilm LUXEL T-9500CTP MII (CE), даже если переход в формат В1 в будущем не планируется. Итак, покупатель за меньшие деньги получает более скоростную машину. Что касается габаритов: модель В1 будет шире на 50 см, а по длине даже на 16 см компактнее.

Второй момент касается только что вышедшей модели Fujifilm LUXEL T-9500CTP NII. Производитель гибко подошел к реализации опций автоматизации. Вся оснастка (а не только, как обычно, головки), связанная с пробивкой пластин, поставляется опционально. Довольно высокая цена этой опции только подтверждает то, что речь идет о предыдущей модели.

Почему это коснулось именно системы пробивки пластин? Дело в том, что в ряде случаев за эту операцию традиционно отвечает печатный цех, даже в случае выбора автоматизированного решения. Для большинства рулонных машин online-пробивк неприменима, так как ни одно устройство СtР не ударяет пластину с двух сторон (в хвосте и головке), а именно это часто требуется для этого рода техники. В этом случае отказ от Fujifilm LUXEL T-9500CTP NII и использование сэкономленных средств для приобретения более автоматизированного или более скоростного устройства представляется наиболее оптимальным решением.

Резюме

Модельный ряд СtР Fujifilm в форматах В2 и В1 предлагает современные устройства, конфигурации которых отвечают современным потребностям полиграфического рынка. Среди моделей, поставляемых компанией «ЯМ Интернешнл», потенциальные покупатели найдут решение, в наибольшей степени отвечающее потребностям производства и финансовым возможностям. Все оборудование обеспечивает оптимальную стоимость владения и служит покупателям многие годы. Инвестиция также защищена высокой стоимостью этой техники на вторичном рынке.

Инсталляции новых моделей

Наиболее полно и разнообразно в инсталляциях представлены модели Fujifilm Luxel T-6500 и Fujifilm Luxel T-9500 MII CE. Первая – потому, что она дольше других новинок присутствует на рынке и является единственной моделью в своем сегменте, а вторая – в силу того, что эта линейка представлена всего двумя конфигурациями, отличающимися только производительностью.

Инсталляции Luxel T-9500 MII CE в типографиях «Буки Веди» и «Август Борг» охватили все возможные конфигурации и варианты этой модели СtР. В обоих случаях новые устройства заменили устаревшие, поэтому процессоры для обработки пластин не менялись, а в качестве ПО был поставлен загрузчик однобитных TIFF-файлов Fujifilm XMF Gateway.

В «Буки Веди» работает устройство производительностью 30 форм/ч (типография как раз работает с короткими тиражами), подключенное к проявочному процессору online, а в «Август Борг» – offline производительностью 23 формы/ч (замененное устройство СtР было ручным, поэтому ширина существующего процессора 850 мм, что не позволяет подключить СtР формата В1 напрямую).

Инсталляции Fujifilm Luxel T-6500 показывают практически все многообразие конфигураций этой модели.

С точки зрения программного обеспечения в целом ряде случаев мы через прием однобитного TIFF подключались к существующим RIP сторонних производителей. Это мог быть RIP от ранее установленного СtР или даже RIP от старого фотонаборного автомата. Да, устаревший обработчик PostScript несет определенные риски, но, если типография учитывает его недостатки, я считаю это вполне приемлемым решением на первом этапе переоснащения, особенно при ограниченном бюджете. В любом случае, это лучше, чем рисковать надежностью основного устройства, приобретая дешевые «сырые» решения.

В активе «ЯМ Интнрнешнл» есть также две инсталляции, когда приобретались устройства, не оснащенные проявочным процессором, поскольку покупатель применяет беспроцессные пластины, что экономически оправдано при малом объеме пластин.

Небольшие типографии и типографии при учебных заведениях приобретали машины производительностью 11 форм/ч. При средней нагрузке на участок печати наиболее востребована машина производительностью 21 форма/ч. На момент написания этой статьи в типографии «Издат-Черноземье» (Воронеж) инсталлируется старшая скоростная версия машины, которая обеспечивает вывод 33 форм/ч формата В2.

По уровню автоматизации устанавливались машины с ручной подачей пластин и с однокассетным автозагрузчиком. Машина, оснащенная многокассетным загрузчиком, пока ждет своего покупателя.

Особо приятно отметить, что в активе компании две инсталляции флагманской модели Fujifilm Luxel T-9800 HDN, в том числе в топовом оснащении – с многокассетным автоматическим загрузчиком и производительностью 70 форм/ч формата В1 в типографии «Девиз» (С.-Петербург).

Мы рады, что наши клиенты ценят безупречную репутацию техники Fujifilm, надежность компании «ЯМ Интернешнл» как поставщика, компетенцию менеджеров отдела продаж, а также клиентоориентированность и квалификацию нашей сервисной службы, которой мы по праву можем гордиться!
ЯМ Интернешнл (СНГ) Профсоюзная ул, 57

Возврат к списку