Web to pack в colordruck: новая бизнес-модель успешно работает у клиента Heidelberg

3 Декабря 2018
Web to pack в colordruck: новая бизнес-модель успешно работает у клиента Heidelberg • Продолжается цифровизация трансформация промышленной печати упаковки
• Компания colordruck Baiersbronn — одна из первых пользователей Primefire
• Packaging Days в Вислох-Вальдорфе: ответ Heidelberg на тенденции в производстве картонных коробок

Около 25% всего производства печатной продукции приходится на упаковку. Это огромный сегмент рынка, в котором, к тому же, наблюдается самый большой в отрасли рост — в среднем около 3%. К качеству упаковки самые высокие требования предъявляют владельцы мировых брендов, которые тратят большие деньги на рекламу и оформление своих продуктов. К современным трендам относятся: постоянное уменьшение тиражей, ускорение инновационного цикла, сокращение сроков исполнения, ценовое давление, снижение прибыли, широкое применение декоративной отделки, производство без дефектов, кастомизация. Компания Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) — единственный поставщик оборудования и ПО, делающий возможным внедрение новых бизнес-моделей в упаковочной печати, таких как supply on demand (поставки продукции по запросу) и web to pack (онлайн-размещение заказов на изготовление упаковки). В основе этих моделей лежит интеграция офсетной и цифровой печати, а также послепечатных операций в рамках единого рабочего потока Prinect. Офсетная и цифровая печать идеально дополняют друг друга: офсет подходит для больших тиражей, тогда как цифровые машины хороши для коротких, а также печати переменных данных. Важной частью предложения Heidelberg являются решения для обеспечения производственных процессов (Lifecycle Solutions), включающие расходные материалы Saphira и сервис. С ними типография достигает высшего уровня по качеству печати, производительности и надежности. Присутствуя 10 лет на рынке, материалы под брендом Saphira доказали свое высокое качество.

Web to pack — больше, чем онлайн-магазин
Упаковочные типографии, оперирующие на международном уровне, сталкиваются и с другими требованиями рынка: сегодня для брендовых продуктов разрабатывается множество вариантов упаковки, что приводит к большому разнообразию продукции и сокращению тиражей. В связи с этим, цифровая печатная машина Primefire — идеальное решение для изготовления высококачественной упаковки по запросу в малых количествах максимально возможно быстро. Также можно выпускать персонализированную упаковку, что открывает новые перспективы перед владельцами брендов. Primefire 106 взяла всё лучшее из обоих миров: гибкость и разносторонность цифровой печати сочетается в ней с надежностью и точностью офсета. Это позволяет типографиям внедрять новые бизнес-модели, предлагать массовую кастомизацию, печать web to pack небольшими партиями, организовать поставки по запросу.
Однако web to pack — это больше, чем «всего лишь» онлайн-магазин, который продает складные коробки через Интернет. Это целая философия, с которой весь бизнес, весь рабочий поток вступает в новую индустриальную эпоху Print 4.0. Это кардинальный шаг, когда на смену индивидуальному подходу к каждому заказу приходит промышленное производство, основанное на автоматизации и стандартизации. Например, типография предлагает некоторый набор форматов, смесевых цветов и отделок, а клиенты сами проектируют свой продукт онлайн, загружают собственные изображения. Одновременно типография формирует стандартизованный заказ, который она быстро и рентабельно, без переналадок печатает с помощью сборных форм. Всё происходит так же, как и в широко распространенных сегодня онлайн-типографиях, печатающих рекламу. Преимущества очевидны: не нужно делать запасы, реже требуется ручное вмешательство, поэтому меньше ошибок и ниже затраты, работа идет быстрее и более гибко.

Primefire обращается к новым группам клиентов
Бизнес-модель web to pack уже используют многие клиенты типографии colordruck Baiersbronn — одного из европейских лидеров в технологиях печати упаковки и клиента Heidelberg на протяжении десяти лет. Бизнес-модели colordruck менялись не раз и всегда приносили успех. С начала 2018 года типография испытывает машину Primefire 106, постоянно расширяя область её применения. Рассказывает один из двух управляющих директоров компании Томас Пфефферле (Thomas Pfefferle): «Мы видим себя сервисным провайдером в области упаковки. Предложение клиентам разбито на три категории: Packaging Production, Packaging Service, Packaging Digital (производство упаковки, сервис по упаковке товаров, цифровые технологии)». Сектор Packaging Service располагает собственными упаковочными машинами, которые используются по-разному в зависимости от времени года, например, вкладывают шоколадки в рождественские календари.
Пока идут испытания, Heidelberg и colordruck продолжают совершенствовать машину с учетом того, что нужно рынку сейчас. В colordruck уже полностью реализована возможность печатать переменные данные — когда каждый лист отличается от другого. «Главным образом, Primefire 106 выполняет следующие задания: короткие тиражи (до 1500 листов), заказы через веб-магазин, печать с переменными данными», — рассказывает второй управляющий директор Мартин Бруттель (Martin Bruttel). Особые преимущества машины — быстрая наладка, минимум макулатуры, легкость имитации смесевых цветов. По качеству печати Primefire прекрасно дополняет офсет. Эта машина экономична в коротких тиражах и снимает нагрузку с офсетных машин. Поскольку речь идет об упаковочном производстве, у послепечатной обработки есть свои важные стороны, как и у процесса в целом — с точки зрения его устойчивости и согласованности. Таким образом, существующее в colordruck высекальное оборудование формата 70х100 используется и для листов, отпечатанных цифровым способом.
Запущен и успешно работает веб-магазин "designyourpackaging.de", в котором можно заказывать индивидуальную и персонализированную упаковку, причем большими объемами. Магазин является частью сектора Packaging Digital и оснащен такими инструментами, как редактор персонализированного ввода, ассистенты дизайнера, 3D-просмотр, автоматизированная проверка данных, платежная система, служба доставки. «Мы делаем макеты, небольшие партии — от 1 до 1000 копий — для выставок и рекламных кампаний, пробные экземпляры в разных вариантах для брендовых производителей, — продолжает Мартин Бруттель. — Используя web to pack, мы уже сделали несколько качественных упаковок для японского рынка. Заказчик был поражен качеством цвета — неизменным от первого до последнего листа. Иными словами, это было знаменитое японское качество». Другие достоинства — краски и расходные материалы полностью безопасны для использования в пищевом секторе, а количество макулатурных отходов минимально.
Primefire открывает для colordruck новые группы клиентов. С помощью офсета — автоматизированных машин Speedmaster последнего поколения — типография продолжает печатать премиальную упаковку. Говорит Томас Пфефферле: «Понятно, куда мы движемся: аналоговое производство всё более автоматизируется, адаптируется к Индустрии 4.0, полностью интегрируется в рабочий поток. Высокоавтоматизированные машины Heidelberg, офсетные и цифровые, формируют в высшей степени продуктивную и гибкую системную среду, в которой можно выбрать ту технологию, которая более рентабельна для того или иного заказа».

Вдохновляющие Packaging Days
В течение двух дней в начале ноября более 200 гостей со всего мира, посетившие Packaging Days, имели возможность увидеть ответ Heidelberg на новейшие тренды в упаковочной печати. «Think Digital — Think Business» — таков был девиз мероприятия, в рамках которого гостям были предложены два информационных тура. Первый, называвшийся Packaging as you like («Упаковка, которая вам нужна»), демонстрировал, насколько хорошо дополняют друг друга Speedmaster XL 106 и Primefire 106, а также затрагивал тему web to pack. Тур «Умное производство упаковки» знакомил гостей со Smart Print Shop («Умной типографией»). Её высокий коэффициент общей эффективности достигается благодаря концепции Push to Stop («Остается лишь нажать «Стоп»), автономной печати, рабочему потоку Prinect. Система Smart Business Intelligence обеспечивает доступ к производственной информации в реальном времени, а также информирует о показателях эффективности.
Также проводились специальные презентации по технологиям отделки (Special Applications). Гостей знакомили с ноу-хау, позволяющими декорировать премиум-продукты за один прогон. «Heidelberg последовательно продвигает цифровую трансформацию упаковочной отрасли, — объяснил Стефан Пленц (Stephan Plenz), ответственный за цифровые технологии в совете директоров Heidelberg. — Наши решения отвечают на современные вызовы отрасли. Наше портфолио — самое полное, включает в себя оборудование, программное обеспечение, расходные материалы, а также сервис и консалтинг. В «Умной типографии» предусмотрена даже возможность получить всё сразу из одного источника посредством контракта pay-per-use (используй-плати), когда оплата производится только за количество отпечатанных листов».
Гейдельберг-СНГ Москва, ул. Смольная, 14

Возврат к списку