«От производства вкладышей до картонной упаковки — разнообразную продукцию у нас изготавливает одна машина»

10 Октября 2018
«От производства вкладышей до картонной упаковки — разнообразную продукцию у нас изготавливает одна машина» Чуть более года назад компания Heidelberger Druckmaschinen AG начала выпуск новой офсетной печатной машины формата 50 х 70 см — Speedmaster CX 75. Для бета-тестирования эта модель была запущена в типографии Werbedruck Petzold GmbH (г. Гернсхайм). Управляющий директор Эрзин Зёцер рассказал о своих впечатлениях об оборудовании, которое печатает со скоростью до 15 000 оттисков/час, может иметь от 4 до 6 печатных секций и лакировальную секцию с камер-ракельной системой.

Упомянутые в заголовке виды полиграфической продукции действительно можно печатать на одной машине. В Heidelberg Speedmaster CX 75 платформа Speedmaster XL 75 класса Peak Performance и отдельные компоненты модели Speedmaster SX 74 идеально дополняют друг друга. Печатные цилиндры двойного диаметра позволяют печатать и на тонких бумагах, и на жестком картоне. Толщина материалов в режиме односторонней печати находится в пределах от 0,03 до 0,6 мм (опционально машина может печатать на материале толщиной до 0,8 мм).
В интервью журналу Deutscher Drucker управляющий директор Werbedruck Petzold в г. Гернсхайме Эрзин Зёцер рассказал о своем опыте эксплуатации машины Speedmaster CX 75, установленной в типографии более года назад для бета-тестирования.

Работы какого типа выполняет ваша компания?
– Диапазон заданий для Speedmaster CX 75 в Werbedruck Petzold очень широкий. Это и вкладыши на бумаге плотностью 50 г/м2, и печать на картоне плотностью 640 г/м2.
Портфолио Werbedruck Petzold отличается разнообразием: это брошюры, флайеры, папки, каталоги, дисплеи, упаковка, комплекты бланков, проспекты, постеры, товары для бизнеса.
Еще одно направление — почтовая рассылка. В Werbedruck Petzold выполняют все виды работ, связанных с почтовыми отправлениями: проектируют, впечатывают адреса, ведут рекламную кампанию в целом. Всё делается в полном соответствии с требованиями Общего регламента ЕС по защите данных.

Как удается выпускать столь разную продукцию?
– Двадцать сотрудников типографии работают в одну и две смены. Клиенты, в основном, местные (промышленные компании, рекламные агентства, а также органы государственной власти). У нас уже есть машина Speedmaster CD 74, которая используется для печати как на тонких бумагах (вкладыши на бумаге плотностью 50 г/м2), так и на картоне толщиной до 0,7 мм (плотность 640 г/м2 — обычный случай). Предлагаем также отделку — лакирование, сочетание комбинации двух лаков по технологии drip-off. Стандарт качества офсетной печати — “HiRes 10µ”. Что это значит? То, что формы экспонируются с разрешением 10000 dpi, придавая точкам очень высокую резкость и фотореалистичность оттискам, которые приближаются к 3D-репродукции, показывают мельчайшие детали и тончайшие отличия между материалами. Такая техника исполнения исключает появление муара, розеток, потерю деталей.

«Мы искали машину, способную со всем этим справиться». Эрзин Зёцер хотел «универсальную машину, которая способна справиться со всеми вышеперечисленными задачами и при этом будет полностью интегрирована в цифровой рабочий поток типографии». Настройки компонентов машины, от самонаклада до приемки выполняются посредством передачи данных с участка допечатной подготовки на пульт печатной машины через рабочий поток Prinect, что обеспечивает высокую производительность. Переход от последнего оттиска тиража к первому тиражному оттиску следующего задания занимает даже меньше пяти минут.
Кроме того, быстрой переналадке способствует пульт управления Prinect Press Center 2, использующий интеллектуальную систему управления печатной машиной Intellistart и систему спектрофотометрического измерения цвета Prinect Easy Control или Prinect Image Control.
Стандартная комплектация машины формата 530 х 750 мм (С-формат) включает в себя ультразвуковой и механический датчики контроля двойного листа, устройство смывки красочного аппарата и офсетного полотна, устройство автоматической смены форм Autoplate, систему подачи увлажняющего раствора HydroStar Compact (с воздушным охлаждением). Опционально машина может поставляться с максимальный форматом листа 605 х 750 мм (формат F).
Эргономичная концепция Speedmaster CX 75 обеспечивает удобный доступ к печатным секциям, простоту эксплуатации и обслуживания. Теперь у машины отсутствует галерея со стороны обслуживания, вместо нее установлены складные подножки. Каждой секцией можно управлять как со стороны обслуживания, так и со стороны привода, на которой присутствует галерея во всю длину печатной машины. Между печатными секциями установлены защитные поручни.
Высокий уровень автоматизации достигается, в том числе благодаря функциям предварительной настройки, а также возможности эксплуатации машины практически без использования каких-либо инструментов, на что особо указывает изготовитель.

Бета-тестовые испытания Speedmaster CX 75 в Werbedruck Petzold

Кто клиенты Petzold? Какую продукцию вы производите для них?
– Наши клиенты — представители всех отраслей. Правда, тиражи у нас небольшие: от 500 до 6000 оттисков. Особенно это касается заказов для автомобильной промышленности, фармацевтики (мы печатаем вкладыши в упаковку лекарств), производителей часов, компаний из сферы ивент-менеджмента. Также каждый год Petzold печатает календарь INTI RUNA (http://www.intiruna.org/wp/die-idee-kalender-fur-spender/). Очень важна для нас и поддержка социальных проектов.

Какие тенденции наблюдаются в вашем бизнесе? Каковы ваши планы на будущее? Изменились ли они с покупкой Speedmaster CX 75?
– Благодаря машине Speedmaster CX 75 существенно упростилась печать на тонких материалах. Задания, требующие серьезной переналадки, мы направляем на эту машину, так как все подготовительные операции она выполняет значительно быстрее и в целом проще в эксплуатации.

Каков ваш опыт эксплуатации Speedmaster CX 75 на сегодняшний день?
– Только положительный. Мы хотели, чтобы одна машина печатала на бумагах разной толщины; чтобы не приходилось каждый раз менять всё вручную. Чтобы параметры можно было выставить один раз, а затем использовать при необходимости. Всем этим ожиданиям машина полностью соответствует, чем мы очень довольны.

Насколько полезны автоматизированные функции? Что именно автоматизировано в этой машине, и почему это удобно именно для вашего производства?
– Считаю, что автоматизация должна повышать эффективность типографии. Зачем покупать технологии ради них самих? В нашем случае, автоматизированные функции и загружаемые параметры полностью оправдали ожидания. Например, больше нет потерь времени при переходе с бумаги плотностью 350 г/м2 на плотность 50 г/м2. Для соответствующего материала оператор просто берет настройки, которые хранятся в машине. Автоматизация влечет за собой стандартизацию типов бумаги, рабочих потоков, уменьшение количества макулатурных отходов. Естественно, всё это сказывается на планировании.

Сколько переналадок выполняется за смену или рабочий день?
– Это число сильно варьируется, потому что у нас много повторяющихся работ. Номенклатура материалов повторяется каждые два или три дня. Мы не предлагаем того, чего не можем сделать сами. Мы же не мошенники!

На фото: В портфолио Werbedruck Petzold – продукция высокого качества, в том числе со сложной отделкой. Большая часть изготавливается на новой машине Speedmaster CX 75, остальное по-прежнему печатается на Speedmaster CD 74. Образцы продукции представляет управляющий директор Эрзин Зёцер.

ИСТОЧНИК: журнал Deutscher Drucker № 10/*31.05.2018, стр. 16

АВТОР: Фрэнк Ломанн (Frank Lohmann)
Гейдельберг-СНГ Москва, ул. Смольная, 14

Возврат к списку