Технология изготовления печатных форм ZAC

13 Сентября 2018
Технология изготовления печатных форм ZAC Малохимическая тех­нология изготовления печатных форм ZAC разработана с целью повышения эффективности офсетного полиграфического производства. Основным источником нестабильности на формном участке, работающем по технологии Computer-to-Plate (цифровом формном участке), является процесс проявления. Он остается аналоговым процессом, стабильность которого при классической технологии на практике крайне тяжело обеспечить. ZAC-технология – это максимально возможная цифровизация этого аналогового процесса, единственное решение, которое радикально сокращает все затраты на содержание проявочного процессора и обеспечивает исключительную стабильность. Так, годовые затраты времени обслуживания сокращаются более чем в 10 раз, отклонения по линейности – менее 1% во всем тоновом диапазоне в течение всего срока жизни проявителя (а он составляет до 6 месяцев!). Эти результаты не зависят от компетенции и действий персонала, т.к. система работает полностью автоматически. Одновременно обеспечивается сокращение «химической» наценки.

Подобные результаты предполагают использование всех возможностей, заложенных производителем во все элементы, участвующие в процессе. Поэтому технология работает на термальных пластинах Fujifilm линейки Superia(PJE, PLE, PXE и NI3), с использованием специально разработанного для этой технологии проявителя и программно-аппаратного комплекса – проявочного процессора с поддержкой технологии ZAC (на начальном этапе можно использовать ZAC-модуль, подключаемый к обычной проявке).

Выгоды тех­нологии

Во-первых, это исключительная стабильность пластин. Это важно для стабильности печати и соответствия профилям во всех случаях, когда требования к стабильности печати по цвету повышены. Компенсация во время печати менее стабильной формы возможна, но за счет увеличения затрат на приладку. Если запечатываемый материал дорогой (например, в некоторых видах упаковки) или у типографии дорогое печатное время, то такое решение будет экономически более целесообразно, чем любое другое.

Во-вторых, снижается «химическая» наценка – тратится меньше проявителя, как в натуральном, так и в денежном выражении.

В-третьих, сокращаются временные затраты на обслуживание, причем, как уже мы упомянули, очень существенно. А значит, сокращаются количество и длина технологических простоев. Ведь даже вывод пластин «про запас» не устраняет риски для производства, когда вывод форм невозможен в течение почти полной рабочей смены. Это наиболее актуально для предприятий с одним СТР.

В-четвертых, данная технология является более экологичной, также уменьшаются затраты на утилизацию отходов.

В-пятых, проявитель не содержит силикатов, образующих нерастворимые соединения, оседающие в процессоре и трубах слива отходов, а значит износ процессора происходит значительно меньше, сокращаются затраты на обслуживание.

Если коротко – эта технология наиболее комфортна как для производства, так и для обслуживающего персонала.

Отличия от обычного проявочного обору­дования

В обычных процессорах подкрепитель в порядке компенсации падения активности при обработке материала подается в установленном количестве, которое определяется исходя из пло­щади обработанных пластин без учета степени их заполнения печатающими элементами. Как следствие, при малой площади печатающих элементов на фор­ме подкрепление будет недостаточным, а при малой площади пробелов – избы­точным. Аналогичная ситуация с подкреплением на антиоксидацию (потеря активности из-за окисления воздухом). Активность кислорода зависит от многих факторов, например, температуры, концентрации и т.д.

ZAC-процессоры оборудованы патентованной программно-аппаратной системой контроля функциональных характеристик проявителя. На основе результатов измерения определяется строго необходимое количество подкрепления. Система контроля ра­ботает автоматически в режиме реаль­ного времени.

Экономия химикатов

Как показывает опыт наших клиентов, экономия достигает 70%. Хотя конку­ренты Fujifilm также работают над сокра­щением расхода химии, к этому показа­телю никто из них не смог приблизиться.

Сниже­ние трудоемкости обслуживания процессоров

Во-первых, проявитель имеет гаранти­ровано стабильные характеристики в течение шести месяцев после за­ливки в процессор или при обработке 20000м2 пластин, то есть, число замен химикатов сокращается до 2 раз в год (при объеме вывода до 5000м2 в месяц).

Во- вторых, в отличие от обычной проявоч­ной химии, ZAC-химикаты не содержат силикатов. Эти соли образуют в про­цессе работы кристаллический осадок, удаление которого требует дополни­тельных затрат труда и времени, а также использования специальных чистящих средств. Их использование, а также очистка валов механическим воздействием уменьшает их ресурс – повреждается верхний защитный слой, химикаты проходят в тело резины, вал начинает разбухать и подлежит замене. В ZAC-процессорах подобных проблем не возникает – для очистки достаточно смывки прохладной водой. Процессор после нескольких лет эксплуатации выглядит как новый!

6-месячный срок службы прояви­теля не сказывается на качестве печатных форм

По данным Fujifilm, подтвержденными практическим опытом, в том числе и российским, в течение всего срока службы проявителя отклоне­ние относительной площади растро­вых элементов на обрабатываемых пластинах от заданной величины не превышает 1%. Это очень хороший показатель, свидетельствующий, что ZAC можно использовать в произ­водстве продукции самого высокого качества.

Какие пластины совместимы с технологией ZAC

До последнего времени были до­ступны две марки формных пластин Fujifilm: Superia HD LH-PJE, Superia HD LH-PLE, Superia HD LH-PXE.

LH-PJE - Позитивные высокочувствительные (110 мДж/см. кв.) среднетиражные (до 200 000 без обжига) термальные пластины. Обладают повышенной химической устойчивостью. Работают в UV-среде без обжига (до 100 000 оттисков). Обеспечивают сверхвысокое разрешение и поддерживают размер точки при стохастическом растрировании до 10 мкм. Стандартно работают по технологии ZAC, доступна химия для работы в проявках, не поддерживающих ZAC-технологию.

LH-PLE - Позитивные высокочувствительные (110 мДж/см. кв.) высокотиражные (до 300 000 без обжига) термальные пластины. Обладают повышенной механической устойчивостью. Обеспечивают высокое разрешение и поддерживают размер точки при стохастическом растрировании до 20 мкм. Стандартно работают по технологии ZAC, доступна химия для работы в проявках, не поддерживающих ZAC-технологию.

LH-PXE - Позитивные высокочувствительные (110 мДж/см. кв.) сверхвысокотиражные (до 500 000 без обжига) термальные пластины. Обеспечивают высокое разрешение и поддерживают размер точки при стохастическом растрировании до 20 мкм. Обрабатываются по технологии ZAC.

Все перечисленные пласти­ны изготавливаются на заводе Fujifilm в г.Тилбурге (Нидерланды) на самом современном в мире оборудовании с использованием многоуровневого зернения MultiGrain, эмульсии High Definition и других уникальных техно­логий Fujifilm.

Где производятся проявочные хи­микаты

На европейском заводе Fujifilm, где также выпускается различная химия для офсет­ной печати.

Какие процессоры поставляются пользователям ZAC

В зависимости от уровня загрузки форм­ного участка поставляются процессоры «легкой» или «тяжелой» серий, которые производятся партнерами Fujifilm – компаниями Glunz&Jensenили Heights. Также может быть установлена специальная приставка к обычному проявочному процессору (производится Glunz&Jensen), обеспечивающая его совме­стимость с технологией ZAC.
ЯМ Интернешнл (СНГ) Профсоюзная ул, 57

Возврат к списку